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Französische Lebensart im Herbst und Winter

Südlich von Bordeaux in Arjuzanx sind bereits 20 000 Kraniche gelandet, die ersten Herbststürme fegen die letzten Blätter von den Bäumen, bald wird’s kalt und früh dunkel. Wohl dem, der diese Jahreszeit genüsslich zu feiern versteht. Kaminfeuer, Gänsebraten und Weihnachten vor Augen, jetzt kommt der schöne Teil von Herbst und Winter. Einst war es um diese Jahreszeit ein Genuss, den Beaujolais Primeur z.B. zur Gans zu trinken. Leider ist dieses einstige Livestyle Produkt inzwischen durch die Supermärkte ruiniert worden. Es muss aber nicht unbedingt Primeur sein. Gott sei Dank gibt es noch andere passende Weine. Z.B. fast alle Weine die aus den Rebsorten Pinot Noir und Gamay gemacht werden. Dazu gehören die Beaujolais aus Beaujolais-Villages und Fleurie, die Pinot Noir Weine aus dem Elsass, Sancerre , Cherverny  und  dem Burgund. Wobei  roter  Sancerre aus 100% Pinot Noir selten und überraschend köstlich ist.

Als eine sehr interessante Variante zur Martinsgans empfehle ich Canard d'orange zu probieren. Das Rezept gibt es bei uns. Der absolut passende Wein dazu ist ein dunkler Rosé aus Bordeaux, der sich Clairette nennt.

Weihnachten in Frankreich - ein kulinarisches Erlebnis

Wenn wir an Weihnachten denken, gibt es eine ganze Reihe von französischen Besonderheiten, die uns als Anregung für unsere Festtage und den Winter inspirieren könnten.

Es gibt in Frankreich regional starke Unterschiede, genauso wie bei uns. Grundsätzlich ist den Franzosen das Weihnachtsessen wichtiger als alles andere, und das will in Frankreich schon etwas heißen.

Selbst der ärmste Franzose genehmigt sich wenigstens ein Mal im Jahr, an Weihnachten, eine Entenleberpastete (Foie gras) mit einer Flasche Champagner.

Als Vorspeise ist die rosa gekochte/gebratene Foie gras mit Brioche und einem süßen Muskatwein ein kulinarischer Traum und gehört offiziell zum nationalen Kulturerbe Frankreichs.

Als Hauptgang gibt es meistens Wild mit schwerem Châteauneuf oder Gigondas und zum Wildhasen Vacqueyras.

Wenn man sich für Geflügel entscheidet, sollte es schon ein Perlhuhn oder Bressehuhn sein. Ein Bressehuhn ist eine besondere Hühnerrasse, die sehr zart und aromatisch schmeckt.

Zu Fisch und Meeresfrüchten genießt man weißen Bordeaux , Sauvignon von der Loire z.B aus Sancerre oder gut gekühlten, weißen Burgunder aus Chablis - wenn es etwas ganz ganz besonderes sein soll von der Côte d' Or .

Der Nachtisch soll dann ein Paukenschlag, ein Feuerwerk der Sinne werden, z.B. Birnentarte mit gekühltem Muskatwein aus Beaume de Venice.