Gigondas

Vor über 2000 Jahren tauften die Römer diesen Ort, an dem sie sich ausgesprochen wohl fühlten, "jucunditas" - Synonym für Freude und Annehmlichkeiten. Heute nennt sich dieses Gebiet Gigondas - und hat sicherlich nichts von seinem früheren Charme verloren. Die terassenförmig gepflanzten Weingärten des Gigondas inmitten der Gebirgskette Dentelles de Montmirail halten dem Mistral gut stand und profitieren von einer intensiven Sonneneinstrahlung von jährlich ca. 2800 Stunden. Die Kalksteinbodenstruktur mit Ton- und Gipselementen verleiht den Weinen des Gigondas ein kräftiges und vielschichtiges Bouquet voller Ausgewogenheit und angenehmer Eleganz. Wuchtig im Mund und fleischig passt ein Gigondas sehr gut zu rotem Fleisch, Wild und Käse, allerdings verträgt er es nicht, den Tisch mit anderen Weinen zu teilen. Gigondas ist in erster Linie Rotwein-Appellation, und es gibt nur wenige ölige, hinreißende Rosés- und noch weniger Weissweine (2%).

Erzeuger in dieser Region

Domaine Grand Veneur
Domaine de Coyeux
Domaine Le Clos des Cazaux