Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape ist wohl die berühmteste AOC an der südlichen Rhône. Seitdem die Päpste im 14. Jahrhundert hier den Sommer verbrachten, ist die Landwirtschaft - sprich der Weinanbau - aufgeblüht. Auf über 3000 ha sehr steinigem, lehmigem und trockenem Boden reihen sich, so weit das Auge reicht, Reben aneinander. Die mitunter kindskopf großen Kieselsteine speichern die Tageshitze, geben sie nachts an die Reben wieder ab und beschleunigen so den Reifeprozess der Trauben.

Strenge Vorschriften beim Weinbau in Châteauneuf-du-Pape

Im Châteauneuf-du-Pape sind traditionell 13 Rebsorten erlaubt: Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise, Vaccarèse, Muscardin, Terret Noir, Clairette, Roussanne, Bourboulenc, Grenache Blanc und Piquepoul Blanc. Es herrschen sehr strenge Produktionsbedingungen: die Reben müssen am Weinstock sortiert und 5% der Ernte, unabhängig vom Jahrgang, aussortiert werden. Die roten Châteauneuf-du-Pape Weine erreichen einen Anteil von 96% der Produktion und nur zu 4% werden geschmacklich angenehm feine, aromatische Weißweine hergestellt. Entdecken Sie auch unseren französischen Rotwein und französischen Weißwein aus anderen Regionen.

Erzeuger in dieser Region

Domaine Grand Veneur