Rebsorte

Gewürztraminer

Farbe: eine intensive, gelbe Farbe mit feinem Goldschimmer. Die rote Farbe der Trauben beeinflusst natürlich die des Weines. Nase: eine regelrechte Aromenpalette, überschwenglich und reichhaltig, ist für den Gewürztraminer charakteristisch. Sein Bouquet ist stark und komplex. Es kommt einer Explosion von exotischen Früchten (Litschi, Passionsfrüchte, Ananas, Mango…), von Blumen (vor allem die Rose), von Agrumen (Schale der Orangen) und Gewürzen (Lebkuchen, Pfefferminze, Gewürznelke, Pfeffer) gleich. Die häufig zu findenden Aromen von Honig und reifen Früchten tragen ebenfalls dazu bei, seiner „Nase“ den Eindruck von unvergleichlicher Üppigkeit zu verleihen. Mund: ein kräftiger, üppiger Wein, vollmundig und körperreich. Eine Besonderheit des Gewürztraminers ist, dass seine Frische immer verhaltener ist, als bei den anderen Elsässer Weinen. Als nachwirkende Geschmackseindrücke findet man die ganze aromatische Palette seines Bouquets wieder, zu der man häufig auch das Süßholz hinzufügen kann. Werden sie überreif gelesen, ergeben die Gewürztaminer als sogenannte "vendanges tardives" oder "sélection de grains nobles" Weine, die lieblich bis likörähnlich sein können, sehr reichhaltig sind und von außerordentlicher Aromenvielfalt.